Аксиоматическая Система здоровья

Новая система и теория здоровья

Авторами Шапошниковым А.Н. и Шапошниковым С.А разработан первый вариант полноценной аксиоматической теории здоровья человека (ТЗЧ). Она раскрывает законы, принципы, механизмы и факторы, определяющие здоровье человека. Цель ТЗЧ конкретна – обоснование методов полного оздоровления человека. Только отсутствием ТЗЧ объясняется то, что пока задача полного оздоровления человека в явном виде не ставилась вообще. Это закономерно – задача полного оздоровления может иметь научную постановку и решение только на базе теории здоровья. Если нет ТЗЧ — нет теоретических оснований для постановки задачи полного оздоровления человека. Но пока мы не знаем законов и принципов здоровья, т.к. наука и медицина пока не создали ни одной развитой теории здоровья человека (ТЗЧ). Это именно так, как это не удивительно. Научное и практическом значение ТЗЧ не переоценить, но пока ее нет даже в начальном виде.

В России медицина определяет здоровье человека не более, чем на 10%, генам отведено 20%, а остальное влияние падает на условия и образ жизни. Это хорошо знают врачи, но мало известно людям. Так сложилось во многом потому, что отсутствует теория здоровья человека (ТЗЧ). Общепринятая теория здоровья расставила бы все по своим местам, но ее нет.

Значение теории здоровья человека

Н.М.Амосов: «Медицина не может сделать человека здоровым, она пока не может даже научить, как быть здоровым…». Что имел в виду гениальный ученый и хирург, единственный, кто входит в рейтинги лучших врачей всех времен и народов из советских медиков? Он имел в виду, что пока нет теории здоровья, никто, в т.ч. и медицина, не сможет научить людей, как стать здоровым. Это можно сделать на серьезном научно-обоснованном уровне только на базе полноценной теории здоровья человека, но ее до настоящего времени наука и медицина не разработали.

Роль теории в целом в развитии общества очень велика. Но не все это понимают, путая теорию с пустыми теоретизированиями. Электричество изучали с 17 века, в начале 19 века уже изобрели лампочку, но мощный прогресс начался только на базе теории электричества. Пока не было теории самолетостроения летательные аппараты неизменно падали и лишь по мере развития теории самолеты стали надежнее и быстрее. Что было бы с химией и естественными науками без таблицы Менделеева – ключевой теоретической основы химии?

Так было не только в технике. Музыканты с древних времен неплохо играли по памяти. Но лишь развитие музыкальной теории, включающей законы гармонии и нотный стан, привели к появлению великой классической музыки и фантастическим аранжировкам. Роль теории в развитии общества не переоценить — нет ничего практичнее хорошей теории.

А вот теории здоровья человека нет. Стало так привычно обходиться без нее, что разговор о ее важности часто не понимается даже медиками. Только теория способна систематизировать и привести в порядок гигантский массив противоречивых разрозненных знаний о здоровье.

Лечение и оздоровление

ТЗЧ человека должна изменить отношение людей к понятиям лечение и оздоровление. По ходу развития медицины в еще в давние времена произошла подмена понятия «оздоровление» понятием «лечение». Это связано с издревле привычным взглядом на здоровье, как на отсутствие болезней. На практике этот подход господствует и сегодня, несмотря на призывы ученых-медиков к системному подходу, профилактике и лечению не отдельных болезней, а человека в целом.

Когда измученный писаниной врач берется за оздоровление, он ставит диагноз и назначает лечение, без колебаний заменив оздоровление лечением. Разницу обычно не видят ни врач, ни пациент. Но оздоравливаться и лечиться – это разные подходы, у них разные задачи, методы и результаты.

Работая с больными, медицина обычно лечит их фармпрепаратами, а результат оценивают чаще всего по устранению симптомов заболевания

Другой является задача оздоровления — укрепление здоровья на основе активизации внутренних сил организма. В итоге улучшается здоровье человека без применения лекарственных средств.

Несомненно, что в идеале эти подходы не противоречат, а дополняют друг друга. Но жизнь их отдалила, иногда даже противопоставив друг другу – слишком много людей поверили в полную зависимость здоровья от успехов в лечении болезней. Задачей ТЗ является восстановление сбалансированного адекватного единства указанных подходов.

Главная цель создания теории здоровья

Теория здоровья раскрывает законы, принципы, механизмы и факторы, определяющие здоровье человека. Цель ТЗ конкретна – обоснование методов полного оздоровления человека. Только отсутствием ТЗ объясняется то, что пока задача полного оздоровления человека в явном виде не ставилась вообще. Это закономерно – такая задача имеет научную постановку, обоснование и решение только на базе теории здоровья.

Понятие теории используется в широком диапазоне значений. Простейшее из них – это научное объяснение какого-то явления в виде правдоподобной гипотезы. Взрыв метеорита погубил динозавров – есть такая теория их гибели. Есть теория темной материи – так ученые объясняют непонятные проявления гравитации. Что такое темная материя – полная неясность. Но теория такая есть. Таких теорий тысячи.

В этом смысле имеется сотни три теорий здоровья – так много насчитывается его определений. Определили здоровье, объяснили его понимание – вот и теория здоровья. Но наукой такой упрощенный подход к ТЗЧ наукой не принимается. Почему?

Чтобы стать полноценной научной теории, мало иметь объяснение, нужно выявить закономерности. Но и закономерности объясняют не всё и не проникают в суть явления. Для этого необходимо понять ключевую связь (или связи), которая дает точное объяснение механизмов явления и является ключом к пониманию его сути. Эта связь должна быть существенной, устойчивой, повторяющейся, т.е. стать основным законом теории. На его основе выявляются другие законы и механизмы, познаются принципы устройства предмета. Это позволяет прогнозировать или управлять явлениями, подчиненными законам теории. Поэтому говорят, что нет ничего практичнее хорошей теории.

ТЗЧ должна представлять собой целостную систему знаний о здоровье, имеющую интегральный всеобщий характер и содержащую принципы, законы и механизмы развития здоровья. Но пока такой теории управления здоровьем нет.

Налицо парадокс: имеются тысячи работ, связанных со здоровьем, но ни одна прямо не посвящена ТЗЧ

Вот цитата из работы философа Фесенковой Л.В.«Создание общей теории здоровья… является центральной проблемой современной медицины». Почему медицины? Давайте спросим генетиков, биологов, философов, социологов, психологов, экологов, чей предмет охватывает 90% факторов здоровья? Почему научное сообщество, отлично зная, что на стороне медицины лежит всего около 10% факторов здоровья (хотя мы считаем эту оценку ошибочной), априори перекладывает на нее ответственность за создание ТЗЧ? И медики гордо попали в эту ловушку, по умолчанию взяв на себя ответственность за создание теории здоровья, будучи принципиально не способными сделать это по объективным не зависящим от них причинам.

Разработка теории здоровья человека – одна из актуальнейших задач. Здоровье имеет высочайший приоритет, оно незаменимо важно для каждого. Разработка интегральной теории здоровья человека (ТЗЧ) возможна только силами многих наук, что придаст каждой из них серьезный импульс развития, т.к. ТЗЧ относится к «узловым» фундаментальным теориям цивилизации. В ее рамках переплетаются актуальнейшие социальные, экономические, экологические, медицинские, биологические, антропологические, психологические и другие аспекты общественной жизни. Их взаимоувязанное развитие и формирование более совершенной картины мира немало зависит от создания интегральной ТЗЧ, которая должна быть значимой частью общей системы знаний о человеке, его сущности, роли и месте на Земле.

Ведущую роль в этом должны сыграть общественные и фундаментальные общественно-естественные науки. Это социология с социологией здоровья и социологией медицины, философия с философией здоровья, генетика с социальной генетикой, экология с социальной экологией, психология и другие науки, предмет которых охватывает около 90% факторов здоровья человека.

ТЗЧ должна лечь в основу разработки методики полного системного оздоровления человека — это ее главная цель. В ходе этой работы необходимо выработать научный подход к отбору факторов здоровья, воздействуя на которые можно оптимально управлять здоровьем с целью максимального оздоровления человека.

Люди обычно понимают теорию, как теоретизирования в тиши кабинета. Этакое раздумчивое генерирование идей. Видимо, слишком часто говорят: теория возникновения Вселенной, теория происхождения жизни, теории катастроф, теория заговоров, теории потепления климата и поэтому люди думают, что создание теории – это кабинетные упражнения ученых в умении абстрактно мыслить. Это совсем не так при создании полноценной научной теории. Они создаются только на основе анализа и обобщения массы практических (эмпирических) данных. Ученые сотни раз экспериментируют, изучают практику и только потом делают теоретические заключения, как точный итог надежных обобщений этой практики. Это не догадки, а скрупулезно изученные и точные выводы, обобщенные на все случаи жизни, т.к. они ВЕРНЫ ВСЕГДА – вот что такое полноценная теория. Это обобщенное выражение надежно доказанных и всегда повторяющихся на практике связей (законы), закономерностей и правил (принципы), которые ВСЕГДА надежно и точно отражают практику в изученной области. Когда явление точно понято, надежно раскрыт механизм его проявления – вот тогда эти знания можно обобщить и сформулировать в виде теории. Теория — это точная «теоретическая», т.е обобщающая формулировка правила или закона, которую НЕ НАДО ПРОВЕРЯТЬ – точность гарантируется. Теория «отвечает» за надежность своих выводов, которыми можно пользоваться без перепроверок.

Тысячи раз ученые измеряли, как и пришли к выводу, что на Земле ВСЕ тела ВСЕГДА (вот она теория – ВСЕ и ВСЕГДА) падают с одинаковым ускорением – 9,8 м.\сек. И многотонный автомобиль и дробинка при одинаковых условиях будут падать с одинаковым ускорением. Все – теория дала инженерам точную формулу для практических расчетов, можно не тратить время на перепроверки. Очень практичная теория. Поэтому не метафорически, а прямо сказано – нет ничего практичнее хорошей теории. Такая теория точно поняла и обобщила практику – пользуйтесь с полным доверием.

Георг Ом долго измерял соотношение силы тока, напряжения и сопротивления и пришел к четкой формуле — закону Ома. Из таких надежно проверенных законов и устойчивых связей, доказательно выведенных на уровень теории, состоит современная сложнейшая теория электричества. А на ней стоит вся наша цивилизация – на теории электричества. Пока не было теории электричества, даже лампочку нормальную не могли сделать.

Что же представляет наша ТЗЧ, какие законы и принципы она надежно отражает? Какие опыты, эксперименты, наблюдения она обобщила?

Мы изучили, сравнили и обобщили множество методов самооздоровления. Десять лет назад жизнь заставила нас заниматься не теорией, а исключительно поиском и реальным испытанием практических методов самооздоровления, которые мы считали наилучшими. Мы и не помышляли о теории и занимались только практикой. Мы имели возможность обсуждать эти методы и результаты их применения с опытными немецкими, австрийскими, норвежскими, шведскими, китайскими и российскими специалистами. Пять лет мы занимались только практикой – поиском и реальным применением методов самооздоровления, их сравнением и анализом. Методы испытывались, практический опыт накапливался. Но с 2014 года необходимость практического поиска и применения новых методов отпала. Стали понятны и отработаны ключевые подходы, которые реально дают наилучший практический результат. Начался этап отработки лучших методов самооздоровления на добровольцах. На этом этапе стали возникать обобщения и выводы теоретического характера и появился интерес к теории, как желание осмыслить и обобщить накопленный практический опыт. Возник вопрос, который ранее изучать было некогда: какие теории самооздоровления уже есть, на что можно опираться с теоретической стороны? Началось изучение этого вопроса и в итоге была разработана акчиоматическая теория здоровья человека.