От чего зависит здоровье


Что такое факторы здоровья

Нам удалось найти математически корректный подход к решению одной из ключевых задач оздоровления человека – создать теоретически безупречный критерий выделения факторов здоровья, которые определяют его полностью. В научной литературе о здоровье не удалось найти ни такой постановки задачи, ни ее решения.

Если Вы думаете, что наука и медицина точно знают, от чего зависит здоровье человека, то Вы, к сожалению, заблуждаетесь. Здоровье человека для ученых и медиков пока намного больше загадка, чем открытая книга. А уж для людей…В науке пока нет логичной системы знаний о здоровье. Вновь поступающие от ученых сведения пополняют нагромождение несистематизированных знаний о здоровье, которые сплошь и рядом противоречат друг другу. Поэтому нет общепризнанной методики оздоровления, а о полном оздоровлении никто не говорит вообще. И это в науке. А что творится в головах обычных людей? В них господствует полный хаос разрозненных отрывочных сведений о болезнях, лекарствах, диетах, физзарядках, снадобьях, привычках, традициях, противоречивых советов знакомых и врачей, травах, БАДах, рекламных призывов, личного опыта и много другого. Как все это осмыслить и на что опираться? Наука и медицина не дают четкого ответа. Давайте разберемся – наша аксиоматическая теория имеет внятный ответ на этот вопрос. Мы создали научно-обоснованный теоретически безупречный критерий выделения ключевых факторов здоровья, которые определяют его полностью. Именно это дало возможность разработать Систему полного оздоровления человека. Факторов, полностью определяющих здоровье, оказалось 12. Что это за факторы конкретно и как они получены – об этом дальше.

Здоровье определяется очень многими явлениями, условиями и обстоятельствами. В науке и медицине принято все, что оказывает на здоровье серьезное влияние, называть факторами здоровья. ВОЗ дала классификацию факторов здоровья, общепризнанную во всем мире и в России. Запомните ее! Здоровье в России определяется медициной не более, чем на 10%, а 90% факторов здоровья лежат вне медицины: 50% здоровья человека определяет его образ жизни, 20% — гены, 20% — экология. Образ жизни и связанные с ним 50% факторов здоровья изучает в первую очередь социология (Шапошников А.Н. – социолог с 20 летним стажем изучения образа жизни в лучшем социологическом коллективе СССР – см. «Об авторах»). Генетика охватывает 20% факторов здоровья (Шапошников С.А. –генетик с 15 летним опытом изучения фундаментальных показателей здоровья в известных генетических и медицинских центрах мира). Научная профессиональная специализация авторов охватывает более 70% факторов здоровья человека, не касаясь лишь факторов экологии и медицины.

Медицина несколько тысячелетий занимается лечением болезней и накопила громадный опыт и знания о лечебных (медицинских) факторах, определяющих здоровье россиян по формальной логике ВОЗ всего на 10%. Разделение это во многом условно и не совершенно (роль медицины мы считаем сильно заниженной, а экологии завышенной), но другого пока нет и мы будем пользоваться этим, как и все. Скоро мы изложим на сайте наше понимание роли разных факторов здоровья, отличающееся от вышеназванного.

Зачем нам знать про факторы здоровья? Ясно зачем–правильно используя эти факторы, человек может улучшать свое здоровье. А что именно делать, как конкретно влиять на эти факторы и на какие именно – это должны сказать ученые и медики. Условно говоря, половину знаний о том, как улучшать здоровье, должны дать социологи, изучающие образ жизни, еще по 20% — генетики с экологами и 10% этих знаний – медики. Такая заниженная роль медицины в знаниях о факторах здоровья выглядит не просто очевидно неверной, а откровенно издевательской. Несомненно, медицина способна и обязана давать намного больше знаний о совершенствовании здоровья, чем указанные 10%. Насколько? Разберемся через некоторое время.
Но имеет место и другая сторона проблемы. Оказалось, что без привлечения математики и кибернетической логики общей теории систем сформировать корректный теоретический критерий выбора факторов, полностью определяющих здоровье, не получается. Помогло то, что Шапошников А.Н. имеет математическое и кибернетическое образование и много лет работал в качестве системного аналитика.

Почему мы заговорили о критериях выбора факторов здоровья? Именно потому, что этих факторов огромное количество. Использовать на практике их все принципиально невозможно. Значит, надо как-то выбрать самые эффективные, самые нужные из них. Как?
На этот вопрос наука сегодня не дает вообще никакого ответа, нет даже постановки такой задачи, ибо нет теории здоровья. Поэтому люди поставлены перед необходимостью самим разбираться в хаотическом нагромождении факторов здоровья с методиками его улучшения, которые не систематизированы и не имеют ясного теоретического обоснования. Только развитая теория здоровья может дать теоретически обоснованные критерии выбора факторов здоровья, обеспечивающие максимальный эффект оздоровления. На основе аксиоматической теории здоровья такой критерий нами разработан, что позволило выделить базисные факторы, полностью определяющие здоровье человека. Подробнее об этом в следующем разделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.