Нет ничего практичнее хорошей теории

Н.М.Амосов: «Медицина не может сделать человека здоровым, она пока не может даже научить, как быть здоровым…». Гениальный советский ученый и хирург, входящий в рейтинг лучших врачей всех времен и народов, понимал, что говорил. Пока нет теории здоровья, никто, в т.ч. и медицина, не сможет научить людей, как стать здоровым. Сделать это научно-обоснованно можно только на базе развитой теории здоровья человека.

Тут уместно упомянуть, что роль теории в целом в развитии общества невероятно велика. Не все это понимают, путая теорию с абстрактными теоретизированиями. Полноценная теория является сильнейшим практическим орудием прогресса. Электричество изучали с 17 века, в начале 19 века уже изобрели лампочку. Но практически превратила нашу цивилизацию в электрическую именно теория электричества. В авиации развитие теории привело к тому, что самолеты перестали падать и начали надежно летать. Что было бы с естественными науками без таблицы Менделеева – их ключевой теоретической основы?

Это так не только в технике. Музыканты с древних времен неплохо играли по памяти. Но лишь развитие музыкальной теории, включающей законы гармонии, нотный стан и пр., привели к появлению великой классической музыки и фантастическим аранжировкам. Роль теории в прогрессе не переоценить — нет ничего практичнее хорошей теории.

А вот теории здоровья человека нет. Стало так привычно обходиться без нее, что разговор о ее важности часто не понимается даже медиками. Но только теория здоровья способна систематизировать и привести в порядок гигантский массив противоречивых отрывочных знаний о здоровье, выдаваемых современной наукой все возрастающим потоком.