Задайте вопрос о курсе

Задать вопрос (открыть форму)

Здравствуйте! Мне интересно, почему про

Здравствуйте! Мне интересно, почему про Вашу теорию не знает медицина, ведь это выглядит, как серьезное открытие?

Отвечает Шапошников Александр Николаевич.

Здравствуйте, Владимир! Тут с одной стороны — все просто, с другой — весьма сложно.

Просто потому, что для признания чего-то нового в любой науке, а особенно в медицине, должно пройти достаточно много времени. Это совершенно нормально. Наука — не журналистика и не продажа БАДов, ученые сначала внимательно изучают все новое, перепроверяют по им известным критериям ложности и т.д. И только затем начинают потихонечку ссылаться в своих научных трудах в подходящих местах, использовать в виде аргументов и пр. Так проходят годы, что вполне резонно. При этом имейте в виду — в науке не существует комитета или другого органа, который выдает справки о «признании» какой-либо теории истинной или ложной. Ученые в своих работах, дискуссиях, публикациях либо признают, либо не признают что-то новое, как истинное или ложное. В этом смысле все просто — время покажет, в какой степени наши результаты будут приняты наукой. И времени пройдет не мало.

Но есть и некоторые сложности. Они состоят в первую очередь в том, что в мире нет самостоятельной науки о здоровье, где единственным предметом исследования было бы именно здоровье. Т.е. нет науки, которая занималась бы изучением здоровья, как своим главным предметом исследования. Исторически сложилось, что медики получили от общества монопольный карт-бланш на право судить о здоровье, хотя позже ВОЗ определила,  что на их стороне лишь 10% факторов здоровья. Отсюда, «естественно-историческое» чувство ревности медиков к результатам в области здоровья, идущим не от медицины. При всем уважении к медицине (которую мы не путаем с плохими врачами) , надо с пониманием относиться к этой ситуации.Поэтому медицинская наука будет долго и демонстративно «не замечать» наших работ — это абсолютно очевидно и тоже нормально. Ведь общество предполагает, что это именно медицина должна была разработать теорию здоровья и выдать результаты, подобные нашим. И медицина сама попала в эту «ловушку ложной ответственности», молчаливо соглашаясь с тем, что это они являюься лучшими знатоками в области здоровья.  Но медицина  пока этого не сделала, что совершенно обосновано- можно ли создать теорию того, что ты охватываешь (что  находиться в твоем «ведении») всего  на 10%?. Обвинять медицину тут ни в коем случае ни в чем нельзя. Она занимается своим делом (лечением болезней) и сложность ее задач просто фантастическая. Этого совершенно не понимают критиканы, которые обычно не являются профессионалами и мало что понимают как в лечении болезней, так и в оздоровлении. Медицине дай Бог успешно справиться со своими прямым задачами (лечением болезней) и это уже было бы выдающимся достижением. Кстати, нельзя не видеть, что таких достижений в отдельных направлениях медицины реально  много: хирургия в широком смысле (включая офтальмологию, стоматологию и пр.),  реанимация, скорая помощь и многое другое.

Но и проблем и сложностей с неудачами тоже много много, ведь медицина имеет дело с самой сложной системой из тех, что нам известны во всей Вселенной — феноменом человека. Кто этого не понимает, пусть попробует сам посидеть полдня около практикующего врача и подумать, как он сам выглядел бы на его месте. Это, конечно, не оправдывает плохих врачей, но отождествлять с ними всю медицину никак нельзя.

Главный вопрос отношений с медиками не в неприятии ими Системы, а в  реальной важности   сотрудничества для создания медицинской части теории здоровья. Без этой части Система не завершена. Лучшие медики-ученые к этому наверняка готовы, надо лишь правильно  организовать совместную работу. Ждать от медиков, что они сами смогут создать  свою медицинскую часть Системы не реально. Нам, прошедшим в течение 10 лет сложный путь использования математики, общей теории систем, кибернетики, квантовой физики и пр., очень хорошо понятны эти сложности. К этому надо отнестись с пониманием. Врачам невероятно сложно ощутить и применить методологическую, математическую, квантово-физическую,  кибернетическую составляющие концепции Системы.  Они не имеют соответствующего опыта и работать в этом направлении им будет очень сложно.

Создание интегральной теории здоровья человека – главная задача наук о человеке. Например,  вот цитата: «Создание общей теории здоровья… является центральной проблемой современной медицины». Это писала  Фесенкова Л.Г. в своей работе «Проблема общей теории здоровья». Нам удалось создать первый исходный вариант такой теории по отношению к немедицинским факторам здоровья за 10 лет работы. Теперь  важно медикам проявить готовность к сотрудничеству. Эта работа нам понятна, в ней нет непреодолимых сложностей при наличии уже отработанной методологии. Однако, сделать ее надо с реальным уважением к профессиональной медицине и экологии. Критиканство, к которому склонны даже некоторые медики, не конструктивно. Обычно критики примитивно путают медицину с плохими врачами. Понимания истинной глубины ловушки, с которой объективно столкнулась мировая медицина, пока не удалось обнаружить нигде, ее видно лишь на фоне Системы с общесистемных позиций кибернетики и квантовой теории информации. Но это уже отдельный очень узко-профессиональный и не короткий разговор.

Успехов всем и здоровья.

 

 

 

Владимир

Уважаемый Александр Николаевич! Скажите ,

Уважаемый Александр Николаевич! Скажите , пожалуйста, может ли Ваша авторская аксиоматическая теория здоровья, помочь людям с таким опасным заболеванием, как рак? Среди моих знакомых появились такие, и мы стараемся их поддержать, но кроме таких методов как облучение и химиотерапия они ничего не знают, и доверяют только им. Есть ли возможности у организма повысить свой оздоравливающий потенциал, и помочь с помощью наращивания ресурсов своих жизненных сил?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Надежда В.

Спасибо, Надежда, за вопрос — он очень важен и крайне  сложен. Я пока отвечу очень кратко, но позже наверняка найдется много поводов поговорить на эту тему и подробнее.

Кратко так: именно Система полного оздоровления способна на максимум помочь человеку при заболевании раком. Имеется в виду, что Система должна применяться параллельно со всеми методами лекарственной (или хирургической — если это необходимо) терапии. Т.е. применение Системы  должно идти независимо от медикаментозных средств лечения — они не только не противоречат, но дополняют друг друга. Судите сами — человек прошел курс лечения, в т.ч. химиотерапии. Дальше его организм должен продолжать бороться с остатками рака САМОСТОЯТЕЛЬНО, но к этому прибавляется колоссальная нагрузка по преодолению последствий химиотерапии, ведь она не что иное, как мощнейшее отравление ВСЕГО организма. И вот тут человеку надо на максимум мобилизовать все возможности активизации сил самооздоровления, т.к. после химиотерапии надеяться можно только на них. И в этом отношении Система не заменима и наиболее эффективна. Это ВСЕГДА говорят и врачи, прекрасно понимая, что только лекарств будет заведомо недостаточно.  Они, правда,  всегда дают советы с опорой на некоторую часть базисных факторов здоровья:правильное питание, физзарядка, прогулки на свежем воздухе, сон и еще кое-что, что в полном объеме всегда можно найти в любой хорошей стенгазете в больнице. Медицина пока не знакома с нашей аксиоматической теорией здоровья — она стала широко доступна совсем недавно и пройдет еще немало времени, пока она станет общедоступной и общеизвестной. Посмотрите на мой ответ Владимиру на эту тему. Поэтому опираться человеку надо на все 12 базисных факторов здоровья — тогда силы самооздоровления активизируются на максимум.

Итак — полная активизация сил самооздоровления является главной опорой при любых тяжелых заболеваниях, а особенно раком. Жаль, что очень многие люди не знают об этом и надеются только на врачей, а они ведь не волшебники и возможности медицины ограничены — она не всесильна. По данным ВОЗ в России медицинские факторы всего на 10% определяют здоровье людей, а на 50% оно определено факторами образа жизни, по 20% приходится на генетику и экологию.  Конечно, во многих случаях тяжелых заболеваний медицина начинает играть более весомую, а часто абсолютно критическую роль, но после завершения медицинских процедур опять решающее значение приобретают силы самооздоровления.

Успехов Вам и здоровья.

Надежда В.

Вопрос следующий: что происходит с

Вопрос следующий: что происходит с человеком, если он идеально правильно использует 4-5 факторов и крайне плохо использует остальные базисные факторы здоровья? Заранее благодарен за ответ. Аркадий.

Дорогой Аркадий спасибо за очень хороший вопрос. Ситуация, когда человек хорошо использует несколько факторов, остальные плохо (либо вообще не обращают на них внимание), является абсолютно типичны для почти 100% людей. Однозначные коротко ответить на вопрос, что именно происходит с такими людьми, невозможно. У каждого человека разная совокупность факторов, которые он использует хорошо, не использует, или точнее сказать, не обращает на них внимания вообще.

Но все-таки, в среднем что же происходи,т если человек не используют 7-8  незаменимых базисных факторов здоровья? Происходит примерно следующее. Каждый фактор влияет сильнее всего на свою группу органов или систем организма , а следовательно у него разная степень и механизмы влияния на организм в целом. Эти факторы  по своим каналам и механизмам оказывают разное воздействие на здоровье человека. Это воздействие, конечно,  отрицательное, если человек не обращает внимание на разумное использование данных  факторов здоровья.

Несколько примеров. Предположим, что человек вообще не использует фактор закаливания. Это означает, что у такого человека иммунные механизмы, механизмы реагирования на изменение температуры, не тренированы. Поэтому, когда в реальной жизни возникает ситуация резкого охлаждения или  резко перегрева, человек не готов правильно реагировать на эти колебания температурных воздействий. Поэтому заболеваемость простудой или застуживание разных органах у таких людей существенно выше. Значит, у них чаще случаются болезни, больше истощение организма, а иногда эти заболевания могут перерастать в хронические с соответствующим отрицательным развитием. Если же человек постоянно закаливаться, он практически минимизирует вероятность заболеваний при абсолютном большинстве охлаждение или перегрев. Значит организм не истощается, сохраняются силы иммунитета. Они даже усиливаются и укрепляются по мере закаливание и  неожиданных ситуаций охлаждения или перегрева. Эти неожиданные ситуации охлаждения или перегрева для закаленного организм воспринимаются, как дополнительная тренировка закаливания и не более того.

Еще пример. Предположим, что человек не обращает никакого внимания на антипаразитарные меры в повседневной жизни. Элементарную гигиену не соблюдает, зелень не промывает хорошо из огорода или с рынка и так далее. Это означает что он резко повышает риск получения паразитарных инфекций, появлении самых разнообразных паразитов в своем организме со всеми вытекающими последствиями. Но ведь нужно соблюдать не только меры гигиены, санитарии и подготовки  продуктов питания. Кроме этого  необходимо систематически употреблять  побольше сырого чеснока, сырого лука, заваривать доступные горечи, о чем подробно говорится в нашем курсе.

Таким образом, человек, который не использует некоторые незаменимые базисные факторы здоровья, резко повышает риск заболеваний, повышает риск отрицательного воздействия многих факторов на свое здоровье. Условно говоря, можно сказать, что человек который на 30 -40% используют все  базисные факторы здоровья, будет иметь несопоставимы меньшие риски для здоровья, чем человек, который идеально использует 3 фактора, а на остальные не обращает никакого внимания. Вспомните, что многих отлично подготовленных в спортивном отношении людей увозят в реанимацию прямо из бассейна или из спортзала под удивленные взгляды товарищей.

Итак: системное оздоровление дает несопоставимо больший эффект. Этот эффект в дополнение имеет значительное  синергетическое прирастание при увеличении числа базисных факторов, которые используются правильно и активно. Именно об этом и идет речь на нашем курсе полного системного оздоровления.

Аркадий