Готовим здоровье.

Для начала посмотрите, как мы обобщили сделанные учеными опровержения  самых  расхожих  мифов о коронавирусе — подумайте, насколько они соответствуют Вашим знаниям.

Миф 1. Коронавирус быстро умирает летом и пандемия пойдет на спад.  

Это совсем не так. Предыдущие эпидемии мало зависели от погодных условий. Кроме того,  когда в одних  странах  лето, то в других уже зима, а вирус уже широко распространился по всему миру.

Миф 2. Летом вирусы распространяться быстрее из-за комаров.

Нелепо, ибо коронавирус передается воздушно-капельным путем, но не через кровь или комаров. 

Миф 3. Чтобы «обойти» сложности тестирования, можно стать донором, заработав на этом, и медики сами проверят Вашу кровь.

Нет, это бесполезно, т.к. банки крови не проверяются на коронавирус.

Миф 4. Если Вы легко можете не  дышать  полминуты, то коронавируса нет.

Нелепость. Молодые с вирусом могут не дышать дольше, а  пожилые не могут и без вируса.

Миф 5. Самоизоляция бесполезна, т.к. вирус не так уж опасен.

Нет, опыт показывает, что это помогает сдержать распространение, хотя не дает 100% эффекта. Но не надо быть фанатиками, лучше гулять по одиночке, не приближаясь к другим, можно и нужно, особенно в лесу, в поле. Руки мыть почаще с мылом, не касаться лица.

Миф 6. Чтобы убить вирус, надо много пить — вирус умрет в желудке от кислоты. 

Неверно. Вирус, попадая в гортань, внедряется в клетки и его не смыть водой. В желудке он хорошо выживает и попадает в кишечник, где и может сильно навредить. 

Миф 7. В авариях погибает 25 тыс. чел. в год. Почему все так боятся CV-19?

Аварии имеют другие причины, не передаются воздушно-капельным путем, число погибших  не растет в геометрической прогрессии, не влекут остановки производств и обрушений рынка. Вируса не надо бояться, но надо быть осторожным, в т.ч. к туберкулезу, который намного опаснее и шире распространен. 

Миф 8. Средства дезинфекции защищают руки намного лучше, чем мыло.

Неверно. Мыло убивает и смывают вирус, т.к.  в клетки через кожу он не проникает. Мыло вполне достаточно и не волнуйтесь по поводу дезинфекции для рук. Но это касается только рук. 

Миф 9. Чтобы не заразиться, надо часто дезинфицировать все поверхности и ручки.

Для квартиры это не так. Можно лишь мыть руки и соблюдать дистанцию ,5−2 метра. Если у вас нет больных коронавирусом, то часто дезинфицировать поверхности нет необходимости.

Миф 10. CV-19 создали китайцы (американцы), как бактериологическое оружие.

Во-первых, не все ли равно, откуда он появился. Во-вторых, не успокаивайте себя. По мере дальнейшего уничтожения дикой природы масса живших на ней вирусов будут искать новых хозяев, а наиболее доступные сегодня — это люди. Столько подготовленных и опытных вирусов, сколько создала эволюция, не смогут создать все лаборатории мира, вместе взятые.

В апреле 2020 г. хорошо видно, что кризис пошел по одному из вариантов очень плохого сценария своего развития. Поэтому, актуальность специальной подготовки здоровья на период кризиса особенно возросла.

В целом стратегия подготовки здоровья формулируется достаточно просто. Необходимо последовательно , без фанатизма, спокойно и взвешенно внедрять в жизнь все рекомендации нашей Системы. Это выведет уровень здоровья на тот возможный максимум, который реально достижим для человека в данное время. По сути это означает, что достигнут максимум возможности его силам самооздоровления самостоятельно без лекарств и иной помощи со стороны преодолевать болезни, в т.ч. вирусы, включая коронавирус. Это 90% ресурсов здоровья. Если к этому добавить 10% ресурсов, лежащих на стороне медицины, то человек имеет наилучшие шансы жить здоровым так долго, как способен его организм.

Для этого надо изучить систему, выбрать наиболее легко внедряемые в жизнь ее части, и спокойно вводить их в свой образ жизни. Звучит очень просто, но опыт показывает, что не много людей могут самостоятельно идти по этому пути. Абсолютное большинство по самым разным причинам самостоятельно не могут системно заниматься улучшением своего здоровья. Поэтому в ближайшее время будет подготовлена простая версия сайта, где будет ежедневно сообщается что и как требуется делать для подготовки здоровья к кризису. Информация об этом будет в конце  апреля. Сейчас пока изучаем данный сайт, задаем вопросы. Данный сайт вместе с упрощенной версией, каналами на инстаграмм и youtube будут освещать методы подготовки здоровья к кризису.

Важно, что в ходе кризиса можно не только сохранить, но и существенно укрепить здоровье. Это связано с тем, что во время кризиса обостряются проблемы с работой и деньгами, ухудшается материальное положение людей и здоровье начинает приобретать все большую роль во многих отношениях. Оно становится не только высокой ценностью, но еще ресурсам, за счет которого возможно намного успешнее пройти кризис и выйти на новую волну восходящего развития хорошо подготовленным человеком. Во время кризиса люди намного более серьезно относятся ко всем ресурсам, в том числе и главному ресурсу — здоровью. Люди меньше времени тратят на разные удовольствия, в том числе и излишние. Высвобожденное время намного легче посвятить здоровью, чем во времена процветания, когда поиск удовольствий отнимает почти все свободное время.

Важно отметить, что Система здоровья включает физическую, энергетическую, душевную и духовную ипостаси. Мы не обнаружили в русскоязычной и англоязычной литературе такой же полной системы здоровья. Следуя нашей Системе здоровья, человек укрепляет не только его физическую и  энергетическую сторону, но и  духовные и душевные аспекты здоровья. Именно духовный и душевный аспекты здоровья особенно важны и актуальны во время кризиса.

Давайте обратим внимание на важную деталь. Во время вспышки коронавируса в Китае было отмечено, что резко увеличилось число разводов. Объяснение этому феномену было дано быстро: люди неожиданно оказались в домашней изоляции лицом лицом друг к другу. И многие мужья и жены, не выдержали это испытание. Наша Система здоровья конкретно указывает на то, как укрепить семейное здоровья, как важную часть душевного здоровья человека. Это важнейшая часть душевного здоровья, которая существует именно во внутрисемейных отношениях между супругами. Система содержит конкретные алгоритмы преодоления семейных проблем.

Основные данные о коронавирусе. 

Вирус — это самое простое существо на планете. Это всего лишь оболочка вокруг генетического материала (ДНК или даже только РНК вируса) и нескольких белков. Его даже не всегда можно назвать живым. Многие вирусы «превращаются» в  кристаллы вне тела «хозяина», теряя признаки жизни и приобретая признаки кристалла. Но быстро оживают, попав в тело хозяина, и начинают размножаться.  Вирусы отлично приспособились и размножаются не сами, а заставляют хозяина за счет его ресурсов размножать себя. Вирус встраивают свою ДНК или РНК в клетку хозяина. ДНК или РНК вируса становиться как бы частью ДНК или РНК клетки хозяина. Т.е. вирус добавляет свою ДНК или РНК-инструкцию в общий пакет ДНК-РНК-инструкций хозяина. Клетка-хозяин, куда встроилась ДНК или РНК вируса, этого не замечает (за сотни миллионов лет эволюции вирусы научились это делать не заметно для клетки хозяина) и воспринимает инструкции пришельца за свои собственные регламенты работы. А в новой инструкции главной является команда «размножай мои части». И клетка-хозяин начинает за счет своей энергии  и ресурсов размножать те белки, которые являются частями вируса. Постоянно создавать похожие белки  — это привычная постоянная работа для специальных «микромашинок» клетки по созданию белков — рибосом. Они постоянно получают похожие инструкции от своих РНК и привыкли послушно их исполнять. По ходу появления в клетке вновь создаваемых наборов белков-частей вирусов, эти части начинают сами собой «собираться» в полноценный вирус. Этот процесс называется «самосборка» вируса.  Очень удобно и надежно устроились эти вирусы.

На этом примере размножения вирусов мы еще раз видим, что в природе на всех ее уровнях, даже у простейших вирусов, господствует принцип самодостаточной самоорганизации. Именно этот абсолютно господствующий в живой природе принцип и заложен в наше понимание категории «Здоровье»,  т.е. является фундаментальным принципом и основным законом нашей аксиоматической теории здоровья и Системы полного системного оздоровления (по сути – самооздоровления) человека. См. наша статья «Концепция базисных факторов в  рамках теории здоровья человека» в разделе «Публикации» этого сайта. До сих пор удивительно, почему ученые, прекрасно зная на множестве примеров самодействия, самозаживления, самосборки плода в чреве матери и множестве других процессов самоорганизованного функционирования  организма человека, не предложили столь очевидного по своей сути подхода к пониманию категории «Здоровье».

Итак, вирус способен размножаться, но делает он это только внутри другой живой клетки за счет ее деятельности и ресурсов. Основной способ заражения коронавирусом  — это прямой  контакт с зараженными людьми через капельно-аэрозольный путь (кашель, чихание, разговор, интенсивное дыхание рядом находящегося человека), а также при касании своими руками с вирусами своего лица. Особенно уязвимы слизистые оболочки рта, носоглотки, глаз.  Вирус обычно начинает свой путь в глазах и во рту со слизистых оболочек гортани и всё глубже проникает в тело,  в первую очередь в бронхи и далее в легкие. Основными мишенями вируса являются легкие,  кишечник, селезёнка, почки, сердце. Наибольший вред он приносит лёгким, где  может быстро  привести к трагической ситуации. Легкие окружены миллионами эпителиальных клеток, которые выстилают органы и слизистые оболочки. Именно они в первую очередь подвержены опасности заражения.

Заражаются люди также через предметы, где находится вирус. Эта информация широко и полно освещается в обществе.

Как «работает» коронавирус? Попав на слизистые оболочки «хозяина», коронавирус присоединяется к определённому рецептору на мембране встретившейся ему клетки- жертвы, чтобы ввести в клетку свой генетический материал. РНК-вирусы могут проникать в клетку «напрямую» через мембрану, не используя даже рецепторов на ее поверхности. Клетка человека не видит подвоха и позволяет вирусу «прицепиться» к рецептору, используемому вирусом в качестве портала для проникновения внутрь клетки.  Через этот рецептор-портал вирус вводит внутрь клетки свою ДНК или РНК. Так клетка «хозяина»  получает новый генетический материал с новыми «инструкциями», созданными вирусами в ходе их эволюции.

Клетка не видит подвоха и выполняет инструкции от нового  вирусного ДНК, которые «встроились» в его собственную ДНК, или прямо от РНК. Клетка привыкла получать информацию через РНК, всегда являющейся носителем информации о том, что и как делать. Инструкции эти просты, понятны и привычны клетке: производить белки. Но инструкция от вируса очень точна – там содержится указание, что надо создать максимум  белков, являющихся «запчастями» вируса. Инструкция получена и клетка начинает ее выполнять. По мере появления полных комплектов белков, достаточных для сборки нового вируса, происходит процесс его «самосборки». Начинается период инкубации, т.е. освоения  вирусом новой для него «планеты» — тела нового «хозяина». Зараженная клетка быстро наполняется все большим числом созданных ею же копий вируса, пока их число не достигнет определенной концентрации «насыщения». Вирусы имеют колоссальную историю эволюции (нам эту цифру невозможно представить) и знают все про клетки своих хозяев. Они знают и точку насыщения, когда ресурс клетки-хозяина уже почти весь исчерпан для целей создания новых копий вируса. Одновременно те же процессы размножения вируса происходят и в митохондриях, имеющих свои ДНК и РНК и которых имеется  от десятков до  сотен в каждой клетке.

Достигнув некоторой численности, вирусы провоцируют ускоренный процесс уничтожения уже выработавшей свой ресурс клетки-хозяина. Клетка, произведя десятки новых вирусов,  распадается, как бы растворяясь в межклеточной жидкости. Клетка разрушается, высвобождая новые вирусы, готовые атаковать другие клетки. Число зараженных клеток растет в геометрической прогрессии. Спустя примерно 10 дней, десятки миллионов клеток «хозяина» заражены, все новые вирусы вырываются на волю внутри организма. Особенно страдают легкие, первыми подвергающиеся вирусной атаке.

Процесс развивается так, что вначале вирус сам по себе не наносит большого вреда и его размножение никак не ощущается человеком. Да, инфицированные клетки разрушаются быстрее обычного, но этот процесс вначале не ощущается организмом и не вызывает иммунного ответа, т.к. постоянное распадение огромного числа клеток в организме – обычное дело. Но вскоре коронавирус, сильно размножившись, сотворит и выпустит настоящего «зверя» из собственной иммунной системы хозяина. Дело в том, что наша иммунная система не только защищает нас. Если она по каким-то причинам выходит из строя и «разрегулируется», то она же может нанести человеку большой вред. Это аутоиммунный процесс, когда иммунитет обращает свои разрушительные свойства не против врагов организма, а против него самого. Именно эта ситуация возникает с развитием коронавируса. Вот как это происходит.

Как только клетки-бойцы  иммунной системы подходят к зараженным клеткам легких, чтобы погубить вирус, он начинает заражать их самих по описанному ранее алгоритму. Особенно неосторожно ведут себя те бойцы иммунитета, которые  называются Т-клетками. Прежде, чем стать истинными Т-киллерами, т.е. убийцами тех, кто представляет опасность, они должны поближе познакомиться с врагами и «запомнить» их именно, как врагов. Пока они занимаются «разведкой»,  вирусы заражают их самих. Это приводит к «разрегулированию» работы этих бойцов, прибывающих на поле битвы, что создает замешательство в их деятельности.

Бойцов иммунитета много и они сообщаются между собой через специальные информационные белки, называемые цитокинами. Иммунные реакции контролируются через информационное взаимодействие элементов иммунной системы с цитокинами – этими подвижными «центрами управления» боевыми действиями лимфоцитов, нейтрофилов, базофилов и еще двух десятков специализированных единиц иммунитета.

В процессе своего заражения и репродукции вируса, особенно в моменты своего распада, заражённые клетки реагируют очень остро,  они как бы кричат на весь организм, предупреждая о беде: опасность, помогите!!!  И клетки иммунитета бросаются в огромном количестве на помощь. Первыми среди них в особо большом числе прибывают те самые Т-клетки, готовые стать Т-киллерами  после ознакомления с врагами-антигенами (так появляется приобретенный иммунитет), уже готовые Т-киллеры (бескомпромиссные представители врожденного иммунитета) и нейтрофилы. Но часть из них будто бы «сходят с ума» во время борьбы с коронавирусом- это и есть тот самый наиболее опасный «зверь», которого «создает»  коронавирус своими действиями, «разрегулируя» деятельности т-клеток и нейтрофилов. Коронавирус умеет превращать Т-клетки и нейтрофилы в опаснейшего врага самого человека.  В организме зараженного коронавирусом человека начинает развиваться своеобразный аутоиммунный процесс превращения Т-киллеров и нейтрофилов в обезумевших врагов самого хозяина.

Дело в том, что в результате мощных сигналов тревоги к очагам инфекции приходит слишком много бойцов иммунитета — гораздо больше, чем требуется. В первую очередь это нейтрофилы и т-клетки, которые могут хорошо убивать всё, включая здоровые клетки организма. Как только они прибывают на место, они  заражаются вирусом, что приводит к «разрегулированию» их работы, сбою программы их деятельности. Похоже, что они действуют как биороботы, получившие прямо противоположные команды. Цитокины задают им программу уничтожения вирусов, а внедрившееся в них программы вируса задает противоположнуюзадачу создания этих же вирусов. В этом состоянии «очумевшие» нейтрофилы и Т-киллеры «выпускают»  в огромных количествах специальные белки, которые уничтожают все подряд — как заражённые, так и здоровые клетки. Нейтрофилы и Т-киллеры начинают, как обезумевшие в бою и потерявшие самоконтроль «берсерки» без разбора  уничтожать все, что попадается на их пути.

Постепенно иммунная система стабилизируется. Точно не установлено, как именно это происходит. Видимо, бойцов иммунитета на поле боя прибывает намного больше, чем там находится вирусов, которые не успевают их инфицировать.  Иммунитет убивает заражённые клетки и вирусы в межклеточном пространстве, останавливая размножение вируса. Начинается восстановление организма. Большинство людей,  зараженных коронавирусом, пройдут через это с относительно мягкими симптомами или вообще не заметят заражения. Но многим случается получать осложнения, которые и приводят иногда к трагическим исходам. Поэтому крайне важно понять, что это такое – осложнения. 10 моих знакомых из 10 не смогли внятно ответить на этот вопрос.

В большинстве случаев миллионы эпителиальных клеток легких умерли в процессе описанной борьбы иммунитета с вирусом. Вместе с ними исчезла их роль защитной оболочки, которую они выполняют в легких. В результате альвеолы (мешочки с воздухом, через которые мы дышим), могут быть заражены бактериями, в определенном количестве всегда находящимися в воздухе и окружающих тканях организма.  Обычно эти бактерии не являются большой проблемой, т.к. иммунитет хорошо с ними справляется. Но в случае с коронавирусом возникает особая ситуация. В большинстве случаев заражения этим вирусом миллионы эпителиальных клеток лёгких умирают, вследствие чего очень сильно ослабевает защита лёгких. Это приводит к тому, что альвеолы заражаются бактериями, обычно не опасными. Защита ослабла и люди заболевают пневмонией, вызываемой бактериями, активизация которых и приводит к воспалительному процессу в виде пневмонии. Т.е. причины пневмонии могут быть самые разные, не относящиеся прямо к самому вирусу. В этой ситуации полчища бактерии быстро размножаются на отмирающих и поврежденных тканях и из-за перегрузки иммунной системы,  что создает большие проблемы, вплоть до смертельного исхода. Аналогичная история может разыграться во многих органах, т.к. у каждого человека свои слабые места и свой ход течения заболевания.

Особое значение имеют слизистые оболочки, а точнее эпителиальные ткани тонкого кишечника. В них вырабатывается около 80% иммунитета человека. Вырабатываемые в желудке бойца иммунитета (лимфоциты), всасываются в лимфу, затем попадают в кровь, и кровотоком разносятся по всему телу.К когда вирус вместе с пищей проходит через желудок и попадает в кишечник, он начинает поражать эпителиальные ткани кишечника. Это наносит серьезный ущерб иммунитету, хотя человеком чаще всего не ощущается. Ослабленный иммунитет в этой ситуации слабо сопротивляется с поражающими факторами организма, поэтому и начинают развиваться самые разнообразные осложнения. На наших курсах полного оздоровления вы детально рассматриваем, что надо делать для максимальной активизации иммунитета человека.